Никола Пуссен «Царство Флоры». К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина

30.04.2015 – 28.07.2015
Главное здание

ГМИИ им А.С Пушкина отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне двумя дополняющими друг друга выставками. Одна - «Хранители. Война и мир в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1941-1955», а вторая выставка – «Никола Пуссен «Царство Флоры» К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина». Дрезденская галерея – это уникальное собрание живописи старых мастеров. Редчайшее собрание картин сформировалось в XVIII веке благодаря усилиям нескльких поколений саксонских монархов, а в середине XIX века коллекция была превращена в музей и для шедевров возвели специальное здание.

Начиная с 1939 года, картины Дрезденской галереи были размещены для надежности в нескольких хранилищах. В феврале 1945 года после бомбардировки Дрездена английскими и американскими ВВС картины были перемещены в каменоломни и шахты в различных частях Саксонии. Сырость была губительна для полотен, существовала опасность их расхищения. Картины были найдены советскими войсками, что помогло сохранить коллекцию. Среди спасенных шедевров «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Портрет мальчика» Пинтуриккио, «Девушка, читающая письмо» Яна Вермера Делфтского, «Святая Инесса» Хусепе де Риберы. На протяжении десяти лет Несколько сотен произведений из собрания Дрезденской Галереии хранились в ГМИИ им А.С.Пушкина. Научные сотрудники и реставраторы тщательно изучали и восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи. В 1955 году было принято решение вернуть коллекцию. 2 мая 1955 года в ГМИИ им А.С Пушкина была открыта выставка, на которой зрителям были представлены 350 картин из собрания Дрезденской Галереи. 4 ноября 1955 года коллекция вернулась в Дрезден. Шестьдесят лет спустя один из шедевров некогда хранившихся в ГМИИ, - полотно Никола Пуссена «Царство Флоры» - будет вновь представлен в Москве. 

Хартвиг Фишер, генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена:
«Выдача столь ценного произведения из Картинной Галереи Старых Мастеров укрепляет многолетнее и исполненное доверия сотрудничество с Пушкинским Музеем. Мы хотели бы также отдать должное Ирине Антоновой, многие годы занимавшей пост директора Пушкинского Музея, а также напомнить о возвращении Дрезденской коллекции из Москвы шестьдесят лет назад».

После окончания второй мировой войны картина «Царство Флоры» совместно с 750 другими произведениями, так называемыми перемещенными культурными ценностями, была отправлена в Москву. В марте 1955 Совет Министров СССР принял постановление о возвращении картин в Дрезден.

Ирина Антонова, Президент ГМИИ им А.С. Пушкина:
«Мы благодарим директора Дрезденской галереи доктора Хартвига Фишера за его выбор картины Никола Пуссена «Царство Флоры» для показа на выставке, посвященной 70-детию со дня окончания Великой Отечественной Войны. Герои « Метаморфоз» римского поэта Овидия, трагически погибая, возвращаются к нам в образах прекрасных цветов. Какой возвышенный венок памяти».

+
Никола Пуссен. «Царство Флоры» (1630–1631) 

+
Никола Пуссен (1594–1665)

Кураторы выставки: 
Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина  
Андреас Хеннинг, Хранитель итальянской живописи Государственных художественных собраний Дрездена 
Анна Сулимова, куратор-хранитель, старший научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина



arts-museum.ru


← к списку новостей